Cake à la courge

Ingrédients

  • 450 g de courge fraîche
  • 230 ml d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 2 clous de girofle
  • un morceau (2 à 3 cm de long) de gingembre frais 
  • 2 cc de cannelle en poudre
  • 1/2 cc de noix de muscade râpée
  • 360 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 3 g de bicarbonate de soude
  • 375 g de sucre
  • 2cc de sucre
  • une poignée de graines de courges et/ou noisettes
 
Préparation :
 
  1. Pelez et coupez votre courge en morceaux d’environ 2 cm de côté et faite la cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce que la chair soit fondante.
  2. Broyez les clous de girofle au mortier.
  3. Mélangez les ingrédients secs, sauf le sucre, dans un saladier (farine, sel, épices, levure chimique, bicarbonate de soude).
  4. Ecrasez les morceaux de courge dans un second saladier et ajoutez-y le sucre, les œufs et le gingembre râpé.
  5. Dans le second saladier, versez l’huile d’olive progressivement tout en mélangeant à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  6. Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients humides du second saladier en mélangeant délicatement.
  7. Versez la mixture ainsi obtenue dans un moule de cuisson et parsemez des graines de courge et/ou noisettes sur le dessus du cake.
  8. Enfournez le tout à 160°C pour 1h20 à 1h30. Testez la cuisson en enfonçant un ustensile dans le cake. Ce dernier doit resortir propre.

Cette recette est tirée, adaptée et traduite du site  bon appétit.com. Recette originale