Table des matières

Comment ça marche ?

L’inscription se fait pour une année entière.

Les paniers sont livrés de manière hebdomadaire durant 36 semaines dans l’année (de début avril à mi-décembre).

Qu'y a-t-il dans mon panier ?

En termes de diversité : une représentation de la saisonnalité des légumes. Nous nous efforcerons de produire la plus grande diversité de légumes possibles et ce durant toute leur période de production (période à laquelle les conditions météorologiques de notre région nous permet de faire pousser chaque légume sans recourir aux serres chauffées et en respectant le cahier des charges de Bio Suisse).

Cette grande diversité peut parfois amener des légumes farfelus, mais c’est aussi partie intégrante de notre démarche que de vous faire (re)découvrir ces produits. Pas d’inquiétudes, les légumes peu familiers seront limités en quantité et accompagnés de conseils d’utilisation, d’informations ou de recettes.

Voici une liste des légumes et aromatiques que nous cultivons :

Ail frais
Ail sec
Aubergine
Betterave
Carotte
Céleri rave
Chou blanc
Chou brocoli
Chou chinois Pe-tsaï
Chou de bruxelles
Chou fleur
Chou frisé
Chou kale
Chou pomme (colrave)
Chou romanesco

Chou rouge
Concombre
Côte de bette
Courge
Courgette
Echalotte
Epinard
Fenouil
Fève

Fraise

Framboise
Haricot

Laitue

Maïs doux
Navet
Pak choï
Oignon cébette

Oignon sec

Pain de sucre
Panais
Poireau
Pois croquant (mangetout)
Poivron
Pomme de terre nouvelle
Radis
Radis noir
Rampon (mâche)
Roquette
Scarole frisée
Scarole Palla rossa
Tomate

 

Mélisse
Menthe
Origan
Thym
Romarin
Coriandre
Livèche
Verveine

Sauge
Ciboulette
Basilic
Persil

Dans quelques années, lorsque nos arbres fruitiers seront en âge de produire, nous vous proposerons aussi des cerises, des pommes, des poires, des coings, des mirabelles et des prunes.
En termes de qualité : les légumes seront le résultat d’une agriculture biologique et attentionnée. Le calibrage habituel de la grande distribution (responsable d’une partie du gaspillage alimentaire) n’ayant pas lieu, vous recevrez aussi des légumes biscornus.

Quelle quantité y a-t-il dans mon panier ?

Vous avez le choix entre  trois tailles de paniers :

  • le « mini » correspond à la consommation moyenne d’une personne
  • le « moyen » correspond à la consommation moyenne de deux à trois personnes
  • le « grand » correspond à la consommation moyenne de quatre personnes et plus
La quantité évoluera au fil de la saison en suivant les rythmes naturels de production. Moins remplis en mars, abondants en août, le compte y sera sur l’année.

Quand et où retirer mon panier ?

Ils sont distribués les lundis et les jeudis (à vous de choisir le jour). Prenez note qu’au cours de l’année, il sera toujours possible, de manière occasionnelle, de changer le jour de retrait si nécessaire en nous prévenant à l’avance.

Pour les collaborateurs Bobst :

Vous pouvez venir chercher le panier en toute liberté selon les horaires de la Palestre (bâtiment fitness BOBST) dans notre chambre froide : en semaine de 6h à 22h et le week-end de 6h à 18h.

Délai pour les paniers du lundi : 16h le lundi suivant

Délai pour les paniers du jeudi : 16h le jeudi suivant

Au-delà de ces horaires le panier de la semaine sera perdu. La procédure de retrait est expliquée en détail sur place.

Pour les non collaborateurs BOBST, trois possibilités :

  • Comme pour les collaborateur BOBST, dans notre chambre froide (voir paragraphe ci-dessus)
  • Au quartier « Sur la Croix » à Renens, les paniers seront disponibles au retrait à l’adresse suivante : Chemin de Mont Robert 61 les lundis et jeudis à partir de 18h 
  • A la Brasserie du Château les jeudis à partir de 17h ou le vendredi aux horaires d’ouverture de la brasserie

Veuillez prendre note que la Brasserie du château ne fait office que de lieu de dépôt et n’est en aucun cas responsable des paniers. Aussi, toute communication doit se faire directement avec la Ferme du Goupil. Par contre c’est le lieu idéal pour déguster une bonne bière artisanale ! 🙂

Si le jour de distribution coïncide avec un jour férié, il sera déplacé. Nous communiquerons à ce propos sur la page d’accueil de notre site internet. 

Et pendant les vacances/absences ?

Vous êtes absent.e pour récupérer un panier ? Voici les solutions qui s’offrent à vous :

1) Un panier peut être déplacé à la semaine suivante ou à la semaine précédente (deux paniers d’un coup). Un panier du « lundi » peut être déplacé au jeudi d’avant ou d’après (et inversement). Ecrivez-nous par mail.

2) Le panier peut être retiré par un membre de la famille, un.e collègue, un.e voisin.e ou un.e ami.e. Pas besoin de nous avertir.

3) Si aucune des options ci-dessus n’est possible, annoncez votre absence sur votre espace membre. Ces paniers ne sont pas remboursés. 

Globalement, chaque abonné reste responsable de son panier pendant la saison complète.


Exception en été :

Pendant les deux dernières semaines de juillet et les deux premières d’août (semaines 29-30-31-32), vous avez le choix : garder votre panier ou y renoncer et obtenir en septembre des conserves artisanales pour un montant équivalent. Un mail vous sera envoyé à ce sujet peu avant cette période.


Pendant les vacances d’hiver (Noël et nouvel an), la saison des paniers est finie : les paniers s’arrêtent de mi-décembre à mi-avril.

Système des demi-journées

Si vous le souhaitez, vous pouvez participer aux divers travaux des champs en effectuant des demi-journées de travail. Les tâches vont de la plantation à l’entretien des cultures en passant par la préparation des paniers. Cela vous permet de bénéficier d’un rabais de 100.- sur le prix de votre abonnement annuel pour 2 demi-journées de participation. Ce montant peut, sur demande en début de saison, être convertit en conserves artisanales (sauce tomate, ratatouille ou courgette aigre-doux).

L’idée derrière ce système est le partage et le contact. De plus, c’est une aide précieuse et non négligeable pour nous. Vous pouvez venir accompagnés, les enfants sont les bienvenus.

Le choix de participer à cette démarche se fait lors de l’inscription. Cela nous permet de nous organiser et de facturer le prix en fonction.

Combien coûte mon panier ?

Le mini panier : 576 CHF par année, ce qui équivaut à 16 CHF/panier

Le moyen panier : 864 CHF par année, ce qui équivaut à 24 CHF/panier

Le grand panier : 1260 CHF par année, ce qui équivaut à 35 CHF/panier

Le système des paniers requiert habituellement le paiement en début d’année. Cependant il nous tient à cœur de rendre ce système accessible au plus grand nombre c’est pourquoi il vous sera possible de choisir entre une règlement annuel, trimestriel ou mensuel (soit 9 paiements au cours de l’année).

Une période d’essai est proposée sur les 4 premiers paniers. Il est donc possible de résilier son abonnement après le 4ème panier. En cas de résiliation, nous rembourserons le montant payé moins les 4 paniers distribués. L’engagement est tacitement considéré comme définitif à partir de la livraison du 5ème panier.

Nous sommes à votre écoute

Nous produisons pour vous et nous souhaitons adapter le panier à vos envies. Une gamme de paniers plus petits ou plus grands  ? Plus ou moins d’un légume ? Des variétés différentes ? Des améliorations ? Nous ne pourrons pas satisfaire les requêtes de chacun mais nous tenterons de prendre en compte les commentaires du groupe.

N’hésitez pas à nous écrire !

Comment m'inscrire ?

Un formulaire à remplir est disponible sous la rubrique « Inscription ».

La Ferme du Goupil 

 Chemin de Faraz 7 

1302 Vufflens-la-ville

© Copyright La Ferme du Goupil 2021