Table des matières

Comment ça marche ?

L’inscription se fait pour une année entière.

Les paniers sont livrés de manière hebdomadaire durant 36 semaines dans l’année (de début avril à mi-décembre).

Qu'y a-t-il dans mon panier ?

En termes de diversité : une représentation de la saisonnalité des légumes. Nous nous efforcerons de produire la plus grande diversité de légumes possibles et ce durant toute leur période de production (période à laquelle les conditions météorologiques de notre région nous permet de faire pousser chaque légume sans recourir aux serres chauffées et en respectant le cahier des charges de Bio Suisse).

Cette grande diversité peut parfois amener des légumes farfelus, mais c’est aussi partie intégrante de notre démarche que de vous faire (re)découvrir ces produits. Pas d’inquiétudes, les légumes peu familiers seront limités en quantité et accompagnés de conseils d’utilisation, d’informations ou de recettes.

Voici une liste des légumes et aromatiques que nous cultivons :

Ail frais
Ail sec
Aubergine
Betterave
Carotte
Céleri rave
Céleri branche
Chou blanc
Chou brocoli
Chou chinois Pe-tsaï
Chou de bruxelles
Chou fleur

Chou frisé
Chou kale
Chou pomme (colrave)

Chou pak choï

Chou rouge
Concombre
Côte de bette
Courge
Courgette
Echalotte
Epinard
Fenouil
Fève

Fraise

Framboise
Haricot

Laitue

Maïs doux
Navet
Pak choï
Oignon cébette

Oignon sec

Panais
Poireau
Pois mangetout
Poivron
Pomme de terre nouvelle
Radis
Radis noir
Rampon (mâche)
Roquette
Scarole frisée
Scarole Palla rossa
Tomate

 

Mélisse
Menthe
Origan
Thym
Romarin
Coriandre
Livèche
Verveine

Sauge
Ciboulette
Basilic
Persil

Dans quelques années, lorsque nos arbres fruitiers seront en âge de produire, nous vous proposerons aussi des cerises, des pommes, des poires, des coings, des mirabelles et des prunes.
En termes de qualité : les légumes seront le résultat d’une agriculture biologique et attentionnée. Le calibrage habituel de la grande distribution (responsable d’une partie du gaspillage alimentaire) n’ayant pas lieu, vous recevrez aussi des légumes biscornus.

Quelle quantité y a-t-il dans mon panier ?

Vous avez le choix entre  trois tailles de paniers :

  • le « mini » correspond à la consommation moyenne d’une personne
  • le « moyen » correspond à la consommation moyenne de deux à trois personnes
  • le « grand » correspond à la consommation moyenne de quatre personnes et plus
La quantité évoluera au fil de la saison en suivant les rythmes naturels de production. Moins remplis en mai, abondants en août, le compte y sera sur l’année.
Dans un soucis de transparence, nous nous engageons à publier deux fois par an un récapitulatif de la valeur des paniers distribués depuis le début de la saison.

Quand et où retirer mon panier ?

Nous récoltons les lundis et les jeudis matin, les paniers sont donc distribués les lundis et les jeudis après-midi (à vous de choisir le jour lors de votre inscription).

En cours de l’année, il est toujours possible de changer le jour de retrait, soit à la semaine précédente ou suivante (= deux paniers d’un coup), soit du lundi au jeudi (et inversement).

Quand le jour de distribution coïncide avec un jour férié, il est déplacé. Nous communiquerons par mail à ce propos.

Quel que soit le lieu de retrait, votre panier porte une étiquette avec votre nom dessus.

Pensez à ramener votre caissette de la semaine passée !

Paniers de légumes à Vufflens-la-Ville (site BOBST)

Les paniers sont disponibles dans notre chambre froide à partir de 15h. A partir de ce moment là, vous pouvez venir chercher le panier en toute liberté selon les horaires de la Palestre (bâtiment fitness de BOBST) : en semaine de 6h à 22h et le week-end de 6h à 18h.

La procédure de retrait est expliquée en détail sur place.

Paniers de légumes à Renens, quartier Sur la Croix

Les paniers sont disponibles dans notre cabanon, devant chez nous au Chemin de Mont Robert 61 à partir de 16h (sans délai de retrait).

Paniers de légumes à Lausanne centre, Brasserie du Château

Uniquement le lundi.

Les paniers sont disponibles à partir de 16h puis jusqu’au mardi 19h dernier délai.

Les caissettes doivent rester sur place, merci de prendre votre contenant et de transvaser.

Veuillez prendre note que la Brasserie du Château ne fait office que de lieu de dépôt et n’est en aucun cas responsable des paniers. Aussi, toute communication doit se faire directement avec la Ferme du Goupil. Par contre c’est le lieu idéal pour déguster une bonne bière artisanale ! :)

Paniers de légumes à Lausanne sous gare, Maison du Paysan

Lieu réservé aux collaborateurs.rices de la Maison du Paysan.

Uniquement le jeudi.

Les paniers sont disponibles à Jordils 3, au 6ème étage, dans le bureau de Pro Conseil, à partir de 15h30.

Les caissettes vertes vides (fermées si possible) devront être déposées dans le même bureau.

Paniers de légumes à Lausanne sous gare, au magasin Blue Flowers

Uniquement le jeudi.

Les paniers sont disponibles au magasin Blue Flowers les jeudis à partir de 16h.
Le panier doit être retiré le jour-même dans la mesure du possible. Les horaires de Blue Flowers le jeudi et vendredi sont : 8h à 19h.

Les caissettes vertes doivent rester sur place, merci de prendre votre contenant et de transvaser.

Paniers de légumes à l’EPFL, Food Lab, bâtiment CM

Les paniers sont déposés sur une tableau sous-sol du Food Lab restaurant (bâtiment CM) à partir de 15h et jusqu’à 21h le jour de la livraison. Plus précisément, cela se trouve dans le hall de l’étage -1, vers la sortie nord du bâtiment (vers le Chemin des Arpenteurs).

Les caissettes vertes vides (fermées si possible) devront être déposées dans la caisse grise prévue à cet effet.

Paniers de légumes à SICPA, Prilly

Lieu réservé aux collaborateurs.rices SICPA.

Les paniers sont disponibles dans l’espace réfrigéré du  Trust Corner du campus à partir de 15h. Pour ouvrir et fermer le couvercle, vous devez actionner un bouton qui se trouve en bas à l’arrière du bloc réfrigéré.

Les caissettes vertes vides (fermées si possible) devront être déposées dans la caisse grise dans le coin du Trust Corner.

Paniers de légumes à Crissier, quartiers l’Orée/Arbora

Le point de dépôt est encore en cours d’organisation.

Paniers de légumes à Corseaux

Uniquement le lundi.

Les paniers sont déposés chez vous par une amie de la ferme qui vient nous aider les lundis et qui habite Corseaux. A convenir ensemble.

Paniers de légumes à Merz, Lonay

Lieu réservé aux collaborateurs.rices Merz.

Les paniers sont disponibles dans les grand frigo prés de la réception à partir de 14h.

Les caissettes vertes vides (fermées si possible) devront être déposées sur le frigo.

Et pendant les vacances/absences ?

La réponse globale est : l’abonnement ne s’arrête pas. Chaque abonné reste responsable de son panier pendant la saison complète. Le panier peut cependant être retiré par un membre de la famille, un.e collègue, un.e voisin.e ou un.e ami.e. Un panier peut aussi être déplacé d’une semaine à la prochaine ou à la précédente. Ainsi, si vous prévoyez des vacances, n’hésitez pas à nous en faire part !

Si vraiment vous préférez abandonner le panier une semaine, il est nécessaire de signaler votre absence le plus tôt possible via votre espace membre. Le panier ne sera alors pas préparé par notre équipe.

Exception en été :

Pendant les deux dernières semaines de juillet et les deux premières d’août, nous vous laissons le choix : garder votre panier ou y renoncer et obtenir à votre retour des conserves artisanales pour un montant équivalent. Un mail vous sera envoyé à ce sujet peu avant cette période.

 

Pendant les vacances d’hiver (Noël et nouvel an), la saison des paniers est finie : les paniers s’arrêtent de mi-décembre à mi-avril 

Système des demi-journées

Si vous le souhaitez, vous pouvez participer aux divers travaux des champs en effectuant des demi-journées de travail. Les tâches vont de la plantation à l’entretien des cultures en passant par la préparation des paniers. Cela vous permet de bénéficier d’un crédit de CHF 100.- pour 2 demi-journées de participation. Ce crédit peut
– être converti en produits artisanaux : sauce tomate, ratatouille, courgette aigre-doux, sirop
– être déduit sur le prix de l’abonnement

L’idée derrière ce système est le partage et le contact. Les enfants sont les bienvenus.

Le choix de participer à cette démarche se fait lors de l’inscription. Cela nous permet de nous organiser et de facturer le prix en fonction.

Combien coûte mon panier ?

Le mini panier : 576 CHF par année, ce qui équivaut à 16 CHF/panier

Le moyen panier : 864 CHF par année, ce qui équivaut à 24 CHF/panier

Le grand panier : 1260 CHF par année, ce qui équivaut à 35 CHF/panier

Le système des paniers requiert habituellement le paiement en début d’année. Cependant il nous tient à cœur de rendre ce système accessible au plus grand nombre c’est pourquoi il vous sera possible de choisir entre une règlement annuel, trimestriel ou mensuel (soit 9 paiements au cours de l’année).

Une période d’essai est proposée sur les 4 premiers paniers. Il est donc possible de résilier son abonnement après le 4ème panier. En cas de résiliation, nous rembourserons le montant payé moins les paniers déjà distribués. L’engagement est tacitement considéré comme définitif à partir de la livraison du 5ème panier.

Pour les collaborateurs BOBST, la Swibeco Lunch Card est acceptée. Non nous permettrons cependant de refacturer les 1,7% de frais de transaction au client. 

Nous sommes à votre écoute

Nous produisons pour vous et nous souhaitons adapter le panier à vos envies. Une gamme de paniers plus petits ou plus grands  ? Plus ou moins d’un légume ? Des variétés différentes ? Des améliorations ? Nous ne pourrons pas satisfaire les requêtes de chacun mais nous tenterons de prendre en compte les commentaires du groupe.

N’hésitez pas à nous écrire !

Comment m'inscrire ?

Un formulaire à remplir est disponible sous la rubrique “Inscription”.