Conseils par légume

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Les légumes manquant seront ajoutés bientôt…

Panais
Panais
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Chou romanesco
Radis noir
Radis noir
Chou kale
Chou kale
Chou blanc
Chou blanc
Côte de bette
Côte de bette

Recettes

Les recettes ci-dessous ont toutes été testées par notre équipe. Merci à celles et ceux qui nous les ont transmises !

Si vous avez vous-même des recettes que vous appréciez ou que vous souhaiteriez voir des recettes pour certains produits, n’hésitez-pas à nous en faire part !

La Ferme du Goupil 

 Chemin de Faraz 7 

1302 Vufflens-la-ville

© Copyright La Ferme du Goupil 2021

Panais

Cousin de la carotte, il s’en différencie de par sa texture plus molle et légèrement spongieuse.

Rôti au four, il peut devenir assez sec. Il faut alors penser à l’accompagner d’une sauce ou d’une purée.

Purée à laquelle il peut aussi s’ajouter pour laisser son parfum délicatement épicé.

Il est toujours possible de l’ajouter aux soupes, mixées ou non.

Enfin, il trouve très bien sa place dans les poêlées de légumes, mélangé à d’autres légumes plus juteux/croquants.

Chou romanesco

Le chou romanesco est un chou-fleur particulier qui est reconnaissable aux motifs particuliers que forment ses bourgeons floraux que l’on consomme. 

Tout comme le chou-fleur blanc, on peut le consommer cru ou cuit.

On l’intègre facilement à des gratins ou des poêlées de légumes. Mais on peut également le préparer en salade et en croquettes au four.

Chou kale

Le chou kale est un légume feuille qui développe ses arômes dès les premières gelées.

Cru, certains aiment l’ajouter à des jus. 

On le cuisine généralement à la poêle, où il se marie bien avec des graines de tournesol ou de sésame, relevé de sauce soja.

Il est aussi possible de le cuire au four pour en faire des chips.

Chou blanc

Le chou blanc peut se manger cru ou cuit.

Cru, on le mange en salade, coupé finement au couteau ou à la mandoline

Cuit, il s’invite dans les poêlées de légumes, ou dans des recettes plus complexes.

Enfin, il est aussi possible de le faire fermener pour l’utiliser en salade ou dans une choucroute

Côte de bette

La côte de bette (ou blette ou bette à carde) est une cousine de l’épinard et de la betterave. On la cuisine souvent à la creme comme l’épinard. Elle peut également s’intégrer à des gratins ou des lasagnes.

Ne pas hésiter à la blanchir et à la congeler si vous en avez de trop !

Il existe des variété à tige jaune ou encore rouge.