Dans une casserole, faire fondre 125 g de beurre puis y ajouter 125 g de farine. A l’aide d’un fouet, touiller jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Faire dorer cette pâte 4-5 min à feu moyen.
Ajouter le lait petit à petit tout en continuant de touiller.
Lorsque la sauce atteint une consistance suffisamment épaisse, ajouter quelques pincées de noix de muscade, saler et poivrer
Ôter la sauce du feu et la réserver de côté.
Etape 2 : Crumble
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette ou d’amande 150 g de farine, 130 g de beurre frais en dés ainsi que quelques pincées de sel.
Pétrir le tout jusqu’à l’obtention de grumeaux plus ou moins gros
Placer le tout 15 min au frigo
Etape 3 : Cuisson des côtes de bette
Dans un poêle, faire revenir un oignon coupé en dés.
Ajouter les côtes de bette préalablement coupées en morceaux. Faire cuire le tout quelques minutes en assaisonnant selon votre préférence.
Etape 4 : Assemblage du crumble
Graisser le fond d’un plat à gratin à l’aide de beurre ou d’huile
Disposez les côtes de bette et faire couler la béchamel par dessus
Saupoudrez une couche de crumble sur le dessus
Enfournez à 180°C durant 30 min. Si besoin ne pas hésiter à finir la cuisson au grill pour dorer le crumble en surface